大型传统木偶剧《高机与吴三春》审查演出获好评
发布日期:2020-10-23 11:17:33浏览次数: 来源:县文化和广电旅游体育局 字体:[ ]

10月22日下午,平阳木偶戏保护传承中心历时2年倾力打造的大型传统木偶剧《高机与吴三春》在平阳木偶小剧场进行首次审查演出。县文化和广电旅游体育局王扎艇局长带领局有关领导一行莅临现场观看了演出,并召开剧目审查专题会议。领导、专家一行对该剧突出特点给予了高度肯定,同时也对不足之处提出了宝贵的修改意见。

下午14时正,在悠扬的音乐声中,舞台大幕徐徐拉开,好戏准时上演,栩栩如生的木偶粉墨登场。故事从高机和吴三春二人在吴府初见,到共创百花瓯绸时日久生情私定终身,再到因门地悬殊被迫分开,最后双双在桃花岭殉情,一路娓娓道来,剧情层层推进,扣人心弦。经过现代化的改编,用提线木偶的形式演绎的传统才子佳人的故事,余味悠长。本剧创造性地融合了平阳木偶戏、瓯剧、瓯绣、剪纸等多种本地非遗项目,无论是唯美的木偶造型和舞台美术,还是剧目创排的核心意识,都在无形中展示了浓郁的本土传统文化特色,既给了观众惊艳的视觉效果,也为作品赋予了更深层次的文化内涵。

在演出结束后召开的审查会议上,本剧导演阐述了创排经历及心得,尤其在谈到剧组工作人员在艰苦的条件下团结协作开展创作的感人事迹时,导演言语之中饱含感动。随后在场专家领导分别讲话,一一分享对本剧的观后感想并为作品的不足提出修改意见。在听罢专家的讲话后,王扎艇局长指出,《高机与吴三春》是本地的代表性民间故事,平阳木偶剧的改编更增添了突出的地域性,给人耳目一新的感觉。该作品的主创团队集结了业内顶级的大咖,在舞台美术、音乐和唱腔等方面都有很强的艺术观赏价值,是一个较为成功的作品。同时,他还强调,文艺作品最终的服务对象是千千万万的普通群众,希望全剧组演职员能够从观众的视角出发,综合与会专家的意见和建议深入打磨提升,确保作品在正式首演时能再一个新的台阶,争取将其打造为传得开、留得下的文艺精品。

《高机与吴三春》全剧演出时间约1.5小时。审查完成后,该剧将作进一步艺术加工,预计11月底正式对外首演。未来平阳木偶戏保护传承中心将继续深入打磨,力争将该剧打造成为精品剧目并积极参加省市各类赛事展演,为更好地宣传、保护和传承平阳木偶戏再添助力。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 复刻手表