您现在的位置:首页
?>?政务公开?>?政策文件?>?部门文件
关于印发《平阳县市场监管局塑料污染治理工作责任分工方案》的通知
发布日期:2020-11-16 09:22:26浏览次数: 来源:平阳县市场监管局 字体:[ ]

局机关各科(室)、综合执法队、各所(分局)、局属各事业单位:

为认真贯彻党中央国务院和省委省政府关于加强塑料污染治理的决策部署,贯彻落实《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》(浙发改环资〔2020〕307  号)和《温州市生态环境局等九部门联合关于开展温州市塑料污染治理督促检查联合专项行动的通知》(温环函〔2020〕78号)文件精神,经研究决定,现将《平阳县市场监管局塑料污染治理工作责任分工方案》印发,请认真贯彻执行。


  平阳县市场监督管理局    

                               2020年11月9日 

     


平阳县市场监管局塑料污染治理工作责任分工方案

序号

任务

事项

责任单位

责任科室

禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用


1

禁止生产、销售的塑料制品

禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。

市场监管局*、农业农村局、经信局、供销社等部门和各乡镇负责

质量监管科*、综合执法队

2

到2020年底,禁止生产销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。

经信局*、市场监管局*、县供销社和各乡镇负责

综合执法队

3

禁止、限制使用的塑料制品

不可降解塑料袋

到2020年底,昆阳镇城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

县商务局*、县文化和广电旅游体育局、县市场监管局、昆阳镇人民政府

药品监管、餐饮、市场合同

4

2022年底,全县城建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

县商务局*、县文化和广电旅游体育局、县市场监管局、各乡镇

药品监管、餐饮、市场合同

5

到2023年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。

市场监管局

市场合同

6

到2025年底,实施范围覆盖城乡结合部、乡镇和农村地区的商场、超市、集贸市场。

商务局、市场监管局、农业农村局

市场合同

7

一次性塑料餐具

党政机关、国有企事业单位、学校等食堂先行停止使用不可降解一次性塑料餐具。

机关事务管理局、国资委、教育局

办公室

8

到2020年底,全范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,城镇建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

商务局、市场监管局、文化广电旅游体育和各乡镇

餐饮

9

到2023年底,全餐饮外卖领域禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

商务局

餐饮

10

到2025年底,实施范围覆盖城乡结合部、乡镇和农村地区的餐饮外卖领域。

商务局、农业农村局

餐饮

推广应用替代产品和模式



推广应用替代产品

党政机关、国有企事业单位等带头使用塑料替代产品。

机关事务管理局、国资委、教育局

办公室

11

在商场、超市、农贸市场、药店、书店等场所,推广使用环保布袋、纸袋、菜篮等非塑制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置,方便群众生活。推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。

商务局、市场监管局

市场合同、药品监管

12

建立集贸市场购物袋集中购销制。

市场监管局

市场合同

13

培育壮大替代产业

塑料制品生产企业要严格执行有关法律法规,生产符合相关标准的塑料制品。

市场监管局

信用监管质量监管科、标准计量科

14

加强可降解塑料袋等替代产品的检验检测能力建设。

市场监管局

办公室、质检院

规范塑料废弃物回收利用和处置


完善支撑保障体系


15

建立健全法规制度和标准

严格执行国家塑料制品禁限目录和绿色设计导则。从严落实再生塑料质量控制标准,规范再生塑料用途。

经信局、市场监管局

质量监管科、综合执法队、标准计量科

16

积极推行快递包装绿色产品认证工作,建立完善我快递业绿色包装标准体系。推动快递企业使用环保包装,提升快递包装回收水平,促进包装减量和可循环利用。

市场监管局、平阳邮政管理局

标准计量科

17

探索实施企业法人守信承诺和失信惩戒,将违规生产、销售、使用塑料制品等行为列入失信记录。

县发改局经信局、市场监管局

信用监管

18

国家机关、事业单位、团体组织等公共机构和国有企业要带头停止使用不可降解一次性塑料制品。

机关事务管理局、国资委、民政局按职责分工负责

办公室

19

严格执法监督

加强日常监督检查,严格落实禁止、限制生产、销售和使用部分塑料制品的政策措施。

各有关单位

质量监管科、综合执法队

20

依法依规严厉打击违规生产销售国家明令禁止的塑料制品,严格查处虚标、伪标等行为。

市场监管局

综合执法队

21

建立塑料污染问题发现机制,及时受理、妥善处置投诉举报信息。各相关行业管理部门日常监管中发现有关塑料环境污染和生态破坏行为的,应当及时将相关线索移交生态环境保护综合执法队伍,由其依法立案查处。对实施不力的责任主体,依法依规予以查处,并通过曝光、约谈等方式督促整改。

生态环境局平阳分局*、市场监管局、商务局、经信局、综合行政执法局、农业农村局、文广旅局、邮政管理局等部门

消保分局

22

加强组织领导

各有关部门要高度重视塑料污染治理工作,建立健全目标体系、工作体系、政策体系和评估体系,切实抓好落实。各乡镇政府会是塑料污染治理工作的责任主体,要结合本地实际,制定具体推进计划,实化细化政策措施。发展改革、市生态环境局平阳分局会同有关部门建立联席会议机制,统筹指导协调相关工作,及时总结分析工作进展,重大情况和问题向委、政府报告。各乡镇应建立相应工作机制。生态环境局平阳分局会同县发改局等有关部门开展联合专项行动,明确职责分工,协同推进塑料污染治理落实情况的督促检查,重点问题纳入美丽温州、垃圾分类、文明创建等专项考核当中。对工作不力、推进缓慢的部门和乡镇,按照党政领导干部生态环境损害责任追究的相关规定对相关负责人进行约谈和问责。

各有关部门、各级政府负责

质量监管科*、各有关科室

23

强化宣传引导

加大对塑料污染治理的宣传力度,引导公众减少使用一次性塑料制品,参与垃圾分类,抵制过度包装。利用报纸、广播电视、新媒体等渠道,深入宣传塑料污染治理工作典型。组织推出短视频、动漫等新媒体作品,增强趣味性和可读性。引导行业协会、商业团体、公益组织开展专业研讨、志愿活动等,广泛凝聚共识,营造全社会共同参与的良好氛围。

县委宣传部*、县发改局经信局、市生态环境局平阳分局商务局、市场监管局、综合行政执法局、委网信办等部门

宣传*、质量监管科、市场合同、综合执法队、药品监管、餐饮、信用监管、标准计量科办公室

*号的为牵头科室


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 复刻手表