您现在的位置:首页
?>?今日平阳?>?经济信息
温企参观团无缝对接“智慧因子”
发布日期:2020-11-25 08:57:02浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

一年一度的世界互联网大会如约而至,在世界互联网“乌镇时间”里,温企有何收获?“温州智造”又有何启发?

11月24日,120多家温企走访“智慧乌镇”感受最前沿的互联网热点技术和炫酷“黑科技”,记者了解到,今年世界互联网大会中,工业互联网是众多企业关注的重点,不少温企负责人表示,温州以制造业为主的产业发展亟须与工业互联网融合,实现技术和产能的全面提升。

博览会的入口处,通体蓝色的无人驾驶体验小巴“蓝胖胖”卖力地运送参观者;“互联网之光”新场馆外,5G巡逻汽车来回巡视,4个360°鱼眼摄像头不放过一丝风吹草动;在市民休闲娱乐的乌镇人民公园里,还有AI识别虚拟步道跑道大屏、AI虚拟广场舞装置、人体感应音乐喷泉等“黑科技”……这几日,水乡乌镇尽显智能应用科技范儿。

“今年的互联网大会更具针对性和应用性,在技术方面给我们提供了很强的信心。”黄工机械集团有限公司参会负责人告诉记者,大会上展示的5G通信、边缘计算等技术让他们感到很惊喜,“作为工业机械设备制造企业,基于物联网的远程监测是我们售后服务的重要一环,今年在工业互联网领域,我们见到一些新式的底层技术和架构设计,这些新成果将为温州制造业发展乃至智慧生活、智慧城市建设带来启发。”

事实上,近年来,随着互联网技术蓬勃发展,温州诸多生活设施、公共场景也融入了“智慧因子”。比如,使用电子医保卡,不用带手机也可实现刷脸就医;打开“AI温州”APP,不出门便可以720°线上游览全市景区;寻找车位、停车缴费,一部手机轻松搞定,等等。值得一提的是,今年10月温州“城市大脑”正式上线,未来,通过数字化界面对城市生活实施智慧管理和提升不再遥远。

同样在昨天的展会中,浙江心思智能科技有限公司企业事业部经理曾民,被工业互联网、量子通信的最新应用所吸引。“我们专注于搭建工业互联网平台,涉及技术种类较多,所以特别关注互联网前沿科技,像富士康展出的工业互联解决方案,对我们就很有启发,相信随着工业互联网的兴起,温州制造业会有更好的发展。”

在逐梦发展之变的道路上,工业互联网对温企而言并非新鲜事。

当前,在乐清天正集团的智能车间里,全自动的电能表校验系统已经解决了传统校验效率较低的弊端;报喜鸟服饰的生产线上,个性化的专业定制让传统服装制造也变得智能高效;浙江维融电子科技公司也将物联网技术、云计算技术和金融设备紧密结合,提出了“金融云设备”的概念,从行业中脱颖而出。

传统产业升级,同样需要政府助力。记者了解到,近年来,温州把数字经济作为“一号工程”来抓,启动“千企智能化改造”行动,今年1月-9月,我市已实施智能化技改项目1244个,技改投资同比增长24.4%,浙江朝隆纺织机械股份有限公司等4家企业(产品)通过制造业单项冠军企业(产品)评审,森马等12家企业获评省级企业技术中心。(记者 卢秀铨 通讯员 鲍金斌)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 复刻手表