您现在的位置:首页
?>?今日平阳?>?经济信息
温州文化产业项目资源对接洽谈会举行
发布日期:2020-11-27 10:10:11浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

11月26日下午,2020温州国际时尚文化产业博览会的重要配套活动——温州文化产业项目资源对接洽谈会在市人民大会堂举行。会议现场,我市各县(市、区)带来28个优质文化产业项目进行展示,各县(市、区)的相关部门负责人前来“观摩”,20来家知名投资机构和金融机构到场“相亲”。其中5个项目进行了现场路演,4位专家对这5个项目进行逐一点评,并为这些项目提供“金点子”,助力项目更好更快发展。

记者了解到,今年参与资源对接的文化产业项目一共28个,涵盖文化旅游、文化科技、创意设计、农业文旅、非遗文创、文化制造、文化艺术7大项,类别齐全,内容丰富。这28个项目总投资额超过160亿元,部分项目尚在立项阶段,有些项目则已基本建设完毕。

东瓯故地文旅产业带项目、南浦溪唐宋遗风历史文化街区、云游归心·大鹏山传统文化旅游区、古鳌头金融文化创意街区、小坝坊·慢生活音乐文创街区,这5个项目在现场进行了路演。项目负责人向与会专家详细介绍了项目的进展情况以及未来的畅想。

浙江省人民政府参事、咨询委员会委员、浙江省政协智库专家、浙江省创意设计协会名誉会长胡坚,中国美术学院设计与艺术学院教授、中国美术学院纺织服装研究院院长、浙江省创意设计协会会长吴海燕,浙江大学传媒与国际文化学院教授、浙江大学中国海洋文化传播研究中心主任李杰,浙江省创意设计协会秘书长、国际创意设计联盟中国区总干事李佳,这四位专家对这几个项目进行了详细点评,并提出自己的建议。

专家认为,现场路演的项目紧抓当前的时尚热点与消费热点,既接地气又有创意,整体质量较高。温州文化产业大发展的土壤肥沃,政府引导、配套政策、民营资本都非常活跃。在这样一块沃土下,文化产业必将进入一个加速发展期。但是,部分项目也存在着“立意过高、主题分散、定位不清”等问题,过分追求“全面性”,则失去了“特色”,也就很难让人印象深刻。尤其是一些文化类的建筑,一定要突出当地的文化特征,凸显其独特性,建议在建设过程中进行适当调整。后续的运营阶段,则需要考虑可持续发展的问题,现在的投入要考虑未来的产出。

一参与路演的项目方负责人说,项目从立项到落地,涉及到方方面面的工作,每个问题都需要认真去面对与解决。借助这样的机会,聆听专家的意见,让专家参与项目的策划,对项目今后的良性发展大有裨益。今后,项目方会进一步请教专家,力争把项目做得更加完美。

温州市委宣传部相关负责人说,文化产业项目的投融资对接洽谈会是历届文博会的重头戏之一。其目的是邀请专家参与项目的点评与策划,助力项目开拓视野,在发展过程中少走弯路,走良性发展的健康之路。同时,金融机构与投资机构的一起参与,也让这些项目插上了金融的翅膀,搭建起文化与金融合作交流的平台,以帮扶培育优质文化产业项目成长,助推温州文化产业发展。

文化产业是朝阳产业,大有可为。在省委、省政府“打造万亿级文化产业”的大背景下,温州市委、市政府一直把文化产业作为推动经济结构战略性调整、转变经济发展方式的重要着力点,出台了一系列政策扶持文化产业的发展。“十三五”时期以来,通过政策扶持、项目建设、平台搭建、人才培养、机制优化等一系列举措,推动文化产业发展谋篇布局,温州文化产业规模持续扩大、特色加快形成、集聚效应日趋明显,逐渐成为经济社会发展的新亮点。2019年全市文化产业增加值354.6亿元,文化产业总产出975亿元,文化产业综合竞争力不断提升。记者 黄泽敏


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 复刻手表